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무화과 효능 및 무화과 부작용 알아봅시다. (무화과 나무 , 무화과 제철 , 무화과 묘목 , 무화과양갱)

by 백천 2021. 5. 15.
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그릇에-담긴-무화과
그릇에 담긴 무화과

안녕하세요~ 오늘은 무화과 효능에 대해서 알아보려고 하는데요. 무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었다던 과일로 과일의 여왕이라고 불리는 과일입니다. 무화과 제철8월에서 11월까지 가을 제철 과일이고 무화과는 꽃이 없는 열매라는 뜻을 의미합니다. 그런데 꽃이 진짜 없는 건 아니고 꽃이 피면서 꽃받침과 꽃자루가 비대해지는데요. 수많은 꽃이 비대해진 꽃자루 안으로 들어가서 겉에선 꽃이 보이지 않아서 꽃이 없게 보이는 거랍니다. 이 무화과는 인류 역사상 가장 오래 재배가 되었다고 전해 지는데 약 1만 400여 년 전부터 재배되어 온 걸로 추정되고 있습니다.

 

[무화과 효능]

1. 무화과의 효능 첫번째는 "항산화 물질"입니다. 무화과에는 루테인, 안토시아닌 등 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있는데요. 특히 무화과를 말릴 경우 항산화 성분은 더 많아진다고 합니다. 2005년 미국 스크랜턴 대학에서 진행된 연구를 이야기해보자면 말린 무화과는 폴리페놀 농도가 더욱 높아지는 것으로 확인되었습니다. 무화과의 항산화 성분은 활성산소의 생성, 활동을 억제해 노화 방지에 도움이 된다고 하며 당뇨병에도 효과가 있다고 합니다.

그리고 2016년 인도 로욜라 대학에서 진행된 연구를 이야기 해보자면 무화과 잎의 추출물에서 발견되는 특정 성분이 인슐린 감수성을 개성 하는 항당뇨병 성질을 가진다는 점도 확인되었다고 합니다. 다른 연구는 2003년 스페인의 에스트레마두라 대학에서 진행된 연구인데요. 무화과 추출물이 혈중 지방산비타민E 수치를 높여 당뇨병 치료에 도움을 준다는 게 발견되었습니다.

 

2. 무화과의 효능 두번째는 "대장, 위장 암을 개선하는 효과"입니다. 무화과 속의 피신소화를 촉진하고 장 건강에 도움을 주는 것을 한국 식품 저장 유통학회에서 확인이 되었다고 하는데요. 피신은 무화과나무 유액에 들어 있는 단백질 분해 효소로 이 성분으로 인해서 육류를 섭취할 때 소화 장애를 겪는 사람이 무화과를 함께 먹으면 소화에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 피신 역시 단백질 분해효소라서 육질이 질긴 고기를 재울 때 무화과를 같이 넣으면 고기를 연하게 만들 수 있다고 합니다.

그리고 무화과에는 펙틴 성분도 풍부하게 함유되어 있는데요. 펙틴은 위장 운동을 활발하게 하는 것은 물론 위장을 보호하는 역할을 한다고 합니다. 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 붉은색의 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안에 장 내의 항암물질 생산을 돕는 효과도 있다고 합니다.

 

 

3. 무화과의 효능 세번째는 "뇌 건강에 좋다."입니다. 무화과에는 뇌신경 전달 물질 중 하나인 가바 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기억력 증진학습능력 향상에 도움을 준다고 합니다. 그리고 폴리페놀안토시아닌 성분도 함유하고 있어서 뇌세포 손상 물질을 제거해 치매파킨슨병 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 무화과의 효능 네번째는 "변비 예방"입니다. 무화과에는 피신 성분이 있다고 위에서 말했는데요. 이 피신이라는 성분이 단백질 분해 효소를 함유한다고도 말했습니다. 그래서 소화를 촉진하는 효과를 주고 식이섬유펙틴 성분 또한 장 운동을 촉진하고 대장의 벽을 자극해 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 무화과의 효능 다섯번째는 "눈 건강에 좋다."입니다. 무화과에 풍부하게 함유되어 있다고 했던 안토시아닌 성분은 눈의 망막 기능이 떨어지는 것을 막아주는 효능이 있어서 눈 건강 증진에 효과적이라고 합니다. 그리고 항산화 효능은 눈의 망막 신경 조직의 변성으로 시력이 떨어지는 황반변성을 예방하는데 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

6. 무화과의 효능 여섯번째는 "피로 회복에 좋다."입니다. 무화과 속에는 당분포도당을 생성시켜줘서 피로 회복에 뛰어난 효과를 준다고 하는데요. 각종 비타민, 무기질 성분으로 기력 보충자양강장에도 도움을 준다고 합니다.

 

7. 무화과의 효능 일곱 번째는 "혈관 질환 효과"입니다. 무화과에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨나트륨 배출에 효과적이며 프소라렌 성분의 경우에는 혈관을 넓혀주어서 혈압을 낮춰주는 작용을 한다고 합니다. 그리고 라노스테롤 성분이 혈중의 콜레스테롤을 감소시켜줘서 고혈압, 심혈관질환 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

무화과-사진
무화과

[무화과 부작용]

무화과는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 체질의 사람이나 설사가 잦은 사람이 과다 섭취할 경우에 통증과 설사, 속 쓰림 등을 유발할 수 있다고 합니다. 그리고 덜 익은 무화과를 섭취하셔도 배탈이나 설사를 할 수 있습니다. 그러니 적당량을 섭취하는 것이 좋으며 잘 익은 무화과를 섭취하셔야 합니다. 그리고 무화과의 수액과 껍질가려움증을 유발하는 알레르기를 유발할 수 있다고 하니 과일 알레르기가 있으신 분 또는 자신이 과일 알레르기가 있는지 모르시는 분은 주의하시는 게 좋습니다.

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