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대추 효능 및 말린대추 효능 알아보기 ( 말린대추 칼로리 , 대추 부작용 , 대추 한 알 )

by 백천 2021. 5. 20.
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나무에-열린-대추과일
나무에 열린 대추

 

안녕하세요~ 오늘은 대추 효능 및 말린 대추 효능에 대해 포스팅해보려고 합니다. 대추는 동의보감에 맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 하고 오장을 보호하며 오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워 늙지 않는다.라고 기록되어있는 효능이 좋은 과일입니다. 대추는 갈매나무과에 속하고 유럽, 아시아 남부 및 동부지역이 원산지이고 현대에는 주로 우리나라와 중국, 일본 등 동아시아 일대에서 많이 활용되는 과일로 우리나라에서 보은대추와 복조 대추 품종이 재래종으로 주로 생산되고 있으며 품질도 우수합니다. 그럼 효능에 대해 알아보도록 합시다.

 

[대추 효능 및 말린 대추 효능]

1. "면역력, 항산화 효과"= 대추는 지금과 같이 일교차가 큰 환절기 및 겨울철에 감기를 예방하며 몸을 보하기 위한 용도로 사용되는 과일인데요. 따뜻한 대추차를 마시면 몸이 데워지며 기력이 회복되는 듯한 좋은 기분을 느낄 수 있죠. 한 연구에 따르면 대추에 함유되어 있는 식물 화학성분들이 항산화 능력이 엄청 뛰어난 것으로 분석되었다고 합니다. 항산화 과일에서 대표적이라고 할 수 있는 석류에 비해서도 높은 활성을 가지고 있는 것으로 평가되고 있습니다. 대추는 항암 작용, 진정 작용, 항알레르기 작용에 대한 연구들이 있는데요. 당류 자체의 효능 역시 에너지 공급이라는 측면에서 충분한 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. "불면증, 스트레스 해소 효과"= 대추는 차로 우려내어 마셔주면 좋은데요. 단맛을 내는 수크로오스, 맥아당, 갈락토스 성분불면증, 스트레스 해소에 좋은 도움을 준다고 합니다. 그리고 심신을 편안하게 해 주어서 수험생, 직장인 등 스트레스가 많은 분들이 마셔주시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

3. "염증 질환 및 소화기 건강"= 전통의학에서 대추에 대한 평은 대부분 속을 편안하게 하고 염증을 제거해주며 장기의 기능을 향상해주는 효능이 있다고 평가되는데요. 실제로 염증 질환 개선소화기관, 소화능력 개선에 대추가 도움을 줄 가능성이 있다고 합니다. 대추에는 비타민C를 비롯해 각종 식물 화학성분들이 항염 작용을 하는데 산화스트레스를 감소시켜주어 염증에 대항하고 장기의 기능 증진에 도움을 줄 수 있고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대장의 운동을 촉진하고 대변의 양을 늘리는 등 전반적으로 소화기관의 건강, 변비의 개선 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. "혈액순환, 신진대사 원활"= 대추는 따뜻한 성질의 과일로 몸의 온기를 가져다주는 역할에 좋다고 합니다. 혈액순환을 도와주고 신체를 따뜻하게 만들어 신진대사를 원활하게 해 준다고 합니다. 또한 혈관 속의 달라붙은 지방과 나쁜 콜레스테롤을 녹여주어 혈액이 잘 지나다닐 수 있도록 해줘서 혈액순환을 잘 되게 만들어 준다고 합니다. 그리고 손발이 차가워지는 수족냉증, 자궁이 약해 복부 냉증을 앓는 분들이 꾸준히 대추를 섭취해 주시면 좋다고 합니다.

 

5. "비염 효과"= 대추에는 면역력에 좋은 사포닌이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 사포닌의 역할 중 하나가 코 안의 점막 속에 모세혈관의 염증을 제거해주고 점막 피부를 강화해주는 거라고 합니다. 코 안의 피부에 염증이 생기며 재채기와 기침 콧물을 유발하는 비염 증상을 완화해주며 기관지를 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

 

말린-대추-사진
말린 대추

 

[대추 부작용]

대추는 독성이 없는 과일이지만 생으로 많이 섭취 시 위장 손상을 일으키고 설사 등을 유발할 수 있다고 합니다.

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